PENNE D'AGENAIS (47)

Révéler les lieux, les ambiances et les paysages du village

DESCRIPTIF

Ce projet décline un ensemble de travaux à l'échelle du village médiéval de Penne d'Agenais. L'objectif était de mettre en valeur la beauté de ce village, sa situation singulière sur une butte calcaire, les vues sur le paysage alentour (vallée du Lot et vallée du Boudouyssou), en enfin, l'étrangeté du parc de la Basilique avec ces grottes, son ancien château, les vues époustouflantes sur le paysage. Nous avons restauré les rues avec un pavage pierre, mis en valeur le parvis belvédère de la basilique Notre Dame, restauré le parc en introduisant un jardin, en renforçant les ambiances existantes par des interventions légères presque artistiques : réalisation de curiosité volubile jeux de métal formant un garde-corps presque végétal, création d'un escalier en métal montant vers le ciel et ouvrant une vue étonnante sur les méandres du Lot, mise en valeur des grottes par des grandes dalles de rochers bordées par des joints enherbés et une fontaine dont l'eau semble suinter de la paroi, taille et élagage des arbres existants pour ouvrir des vues sur le paysage. Ce projet s'accompagne d'une mise en valeur lumière portée par Géraud Périole et se prolonge par la mise en place d'un plan de gestion, une réflexion sur la signalétique.

Maitre d’ouvrage : Commune de Penne d’Agenais.

 

Mission : Etude et maîtrise d’oeuvre pour l’aménagement du village de Penne d’Agenais.


Date de réalisation : 2016 - Coût des travaux 600 000,00 H.T phase 1 et

400 000,00 euros H.T. Phase 2

 

Equipe associée : Géraud Périole, concepteur lumière - Gétude, BET VRD

Penne d'Agenais
Penne d'Agenais
Penne d'Agenais
Penne d'Agenais
Penne d'Agenais
Penne d'Agenais
Penne d'Agenais
Penne d'Agenais
Penne d'Agenais

plan de la première partie des travaux à l'échelle du village