MONTBRUN (46)

Des espaces publics en pied de falaise

DESCRIPTIF

 

Situé dans la vallée du Lot, le village de Montbrun était contraint à la fois par la voie ferrée qui le coupait de la rivière et la route départementale qui le traversait. en dehors du petit parvis de la salle des fêtes aucunes places publiques n'existaient. L'objectif du projet à consisté à déplacer la route en bordure de la voie ferrée afin de créer un chapelet de places publiques reliant les équipement du villages (mairie, salle des fêtes) et les habitations entre elles tout en proposant un cheminement piéton jusqu'au bord du Lot (belvédère). 

Cette intention à permis aux habitants de retrouver des espaces conviviaux piétons, de restaurer et mettre en valeur le patrimoine local (lavoir, ruisseau, chemin rural vers l'église, bord du Lot) tout en conservant une ambiance rurale révélant les caractéristiques paysagères du lieu.

Des matériaux simples ont été mis en œuvre favorisant un usage multiple des lieux (sable calcaire, rochers, pavage pierre, mélange terre-pierre etc.)

Maitre d’ouvrage : Commune de Montbrun
 

Mission : Maîtrise d’œuvre
 

Date de réalisation / Coût des travaux :
Etude 2010/2013 - Chantier 2015 / 350 000 euros H.T (RD) et 105 000 euros H.T (coeur de village)


Co-traitants: Alain Marty Architecte DPLG – AQR – Vincent Teilhard Bureau d’étude VRD

Montbrun
Montbrun
Montbrun
Montbrun
Montbrun
Montbrun
Montbrun
Montbrun